Флегмона новорожденных – одно из тяжелейших заболеваний кожи ребенка, которое характеризуется острым гнойным воспалением тканей1 и может расцениваться как проявление сепсиса2. Болезнь развивается на фоне низкого иммунитета младенца при различных поражениях кожи: опрелостях1, псевдофурункулезе, эксфолиативном дерматите Риттера и других кожных заболеваниях3. Возбудителем флегмоны является стафилококк1. В зависимости от течения болезни специалисты выделяют простую и септическую формы флегмоны2.
Как правило, болезнь возникает на 5–8 день жизни новорожденного1. Флегмона может охватить любой участок тела2, но чаще всего наблюдается на спине в области поясницы и крестца1. Заболевание характеризуется острым началом4. Флегмона заявляет о себе появлением на коже плотного красного пятна с неровными краями2. Оно быстро увеличивается и уже через сутки приобретает синюшный цвет2. В центре пятна возникает размягчение2. Состояние младенца ухудшается1. Он становится беспокойным, теряет аппетит1. Температура тела повышается до 38–39 градусов1, организм испытывает сильную интоксикацию, появляется рвота2. Ребенок нуждается в терапии антибиотиками1, срочной хирургической помощи и удалении гноя и некротических масс4. После вскрытия флегмоны на ее месте образуются раны с подрытыми краями2. Затем начинается заживление тканей2. В случае осложнений кожа над пораженным участком становится черной, воспалительный процесс может распространиться на кости, перикард, плевру4.
Большое значение имеет профилактика флегмоны1. Она заключается в изоляции здоровых младенцев от детей с гнойничковыми кожными заболеваниями, в тщательном уходе за новорожденным и своевременном лечении проблем с кожей1.