Диета при заболеваниях кожи

Диета в лечении заболеваний кожи может иметь большое значение.1 В первую очередь это касается болезней аллергического происхождения (крапивница, экзема1 атопический дерматит2 и пр.). Однако и в комплексной терапии хронических гнойничковых заболеваний рациональное питание также играет важную роль.3

По данным специалистов, более половины (52%) людей, страдающих хронической пиодермией, не придерживаются рекомендуемых ограничений в пище. В рационе таких пациентов преобладают легкоусвояемые углеводы3 (сахар, конфеты, шоколад, варенье). Злоупотребление ими способствует снижению антиинфекционных механизмов защиты организма, а также приводит к перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы, которая может сказаться расстройствами углеводного обмена и накоплению углеводов в тканях. Чем больше их — тем более благоприятными становятся условия для активного размножения пиококков3 (стафилококков, энтерококков, микрококков, нейссерий и других болезнетворных бактерий).4 Известно, что стрептококк растет только на сахарах с добавлением глюкозы.5 Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют потребление более 50 — 100 граммов сладостей в сутки.5 Питание человека, страдающего хронической пиодермией, должно быть сбалансированным: в ежедневный рацион необходимо включать около 80 — 90 граммов белков, 400 — 450 граммов углеводов и не более 75 — 80 граммов жиров.6 В период обострения инфекционных болезней количество потребляемой жидкости надо увеличить, а жиры и углеводы умеренно ограничить.7

  1. Под ред. Иванова О. Л. Кожные и венерические заболевания. Учебная литература для студентов медицинских вузов, Шико; Москва, 2006, с. 32, 100 −225 с.
  2. Запруднов А. М. Педиатрия с детскими инфекциями: учеб. для студентов учреждений сред.проф. образования/А. М. Запруднов, К. И. Григорьев. — М. : ГЭОТАР, 2016, с.260, 261 — 560 с.
  3. Новосёлов В.С., Плиева Л.Р. Пиодермии // РМЖ. 2004. № 5. С. 327
  4. Гл. ред. Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3т. АМН СССР — 2 изд. — М. Советская энциклопедия. — Т 1. А — Кривошея, 1998, с. 590 — 624 с.
  5. Гл. ред. Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3т. АМН СССР — 2 изд. — М. Советская энциклопедия. — Т 2.Криз гипертонический — Риккетсии, 1989, с.417, 420 — 608 с.
  6. Гурвич М. М. Питание для здоровья: советы гастроэнтеролога — М.Эксмо, 2013, с. 11, 12, 13— 384с.
  7. И.И. Зинец, Здоровье и диета: 100 лечебных рационов, 500 рецептов диетических блюд: справочник — Ростов н/Д: Феникс, 2009, с. 162, 163 — 491 с.

RU1704631218