Диета в лечении заболеваний кожи может иметь большое значение.1 В первую очередь это касается болезней аллергического происхождения (крапивница, экзема1 атопический дерматит2 и пр.). Однако и в комплексной терапии хронических гнойничковых заболеваний рациональное питание также играет важную роль.3
По данным специалистов, более половины (52%) людей, страдающих хронической пиодермией, не придерживаются рекомендуемых ограничений в пище. В рационе таких пациентов преобладают легкоусвояемые углеводы3 (сахар, конфеты, шоколад, варенье). Злоупотребление ими способствует снижению антиинфекционных механизмов защиты организма, а также приводит к перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы, которая может сказаться расстройствами углеводного обмена и накоплению углеводов в тканях. Чем больше их — тем более благоприятными становятся условия для активного размножения пиококков3 (стафилококков, энтерококков, микрококков, нейссерий и других болезнетворных бактерий).4 Известно, что стрептококк растет только на сахарах с добавлением глюкозы.5 Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют потребление более 50 — 100 граммов сладостей в сутки.5 Питание человека, страдающего хронической пиодермией, должно быть сбалансированным: в ежедневный рацион необходимо включать около 80 — 90 граммов белков, 400 — 450 граммов углеводов и не более 75 — 80 граммов жиров.6 В период обострения инфекционных болезней количество потребляемой жидкости надо увеличить, а жиры и углеводы умеренно ограничить.7