Значение витаминов в лечении
кожных заболеваний

Витамины и минералы необходимы в профилактике и лечении многих кожных заболеваний1. Нехватка некоторых этих незаменимых соединений может стать причиной шелушения2, трещин и сыпи на коже3. Также дефицит витаминов и минералов способен сыграть решающую роль в возникновении инфекционных поражений кожи и повлиять на переход заболевания из острой формы в хроническую1.

Витамин А(ретинол) участвует в дифференцировке эпителиальных клеток верхнего слоя кожи3. Таким образом, клетки становятся «специализированными», то есть приобретают определенные химические и функциональные особенности. Если возникает нехватка ретинола, появляются сухость, шелушение2, роговой слой кожи утолщается3, возникают или обостряются пиодермии1. Витамин А применяют при фринодерме, всех формах ихтиоза, фолликулярном кератозе, гиперкератозе ладоней и подошв, псориазе, себорее, угревой болезни, экземе, хронической язвенной пиодермии, трофических язвах1, а также при ожогах и отморожениях4.

Дефицит витамина В2 (рибофлавина) и витамина В6 (пиридоксина) приводит к поражению эпителия кожи и полости рта.3 В результате нехватки витаминов группы В возникают заеды, себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки, лица, волосистой части головы.3 Витамин В применяется при длительно незаживающих ранах, язвах4 и хронических дерматозах обменной, сосудистой и нейрогенной природы.1

Витамин С(аскорбиновая кислота) известен своим иммуномодулирующим эффектом2. Он мобилизует защитные силы организма и стимулирует его бактерицидную активность2. Витамин С влияет на скорость регенерации тканей3. Его дефицит затягивает процесс заживления ран2. Аскорбиновая кислота рекомендуется при токсидермиях, экземе, хронической пиодермии, обыкновенных угрях, аллергических дерматитах1.

  1. Под ред. Иванова О. Л. Кожные и венерические заболевания. Учебная литература для студентов медицинских вузов, Шико; Москва, 2006, с. 36, 45, 139-225 с.
  2. Скальный А.В., Рудаков И. А, Нотова С.А. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии, Оренбург ГОУ ОГУ, 2005, с. 71, 75, 76
  3. Ред. А. Ю. Барановский, Диетология 4-е изд- е, СПб. Питер, 2013, с.162, 166, 174, 178, 179, 210 — 1024 с.
  4. Гл. ред. Петровский Б. В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3т. АМН СССР — 2 изд. — М. Советская энциклопедия. — Т 1. А — Кривошея, 1998, с. 213–624 с.

RU1703599728